京都大学简介

京都大学简介

  学校概述:

  京都大学(Kyoto University)简称京大,是继东京大学之后成立的日本第二所国立大学。1892年,23位国会议员在向国会提出的一个议案中提出,日本仅有一所东京国立大学,缺乏竞争,对办学和学生的培养都不利,建议在当时的西京——京都建一所大学,1897年议案被通过,大学得以诞生,当时定名为京都帝国大学。

  京都大学就成了在日本仅次于东京大学的学科齐全、规模宏大的国立综合大学。京都大学与东京大学虽为日本东西两方齐名的国立大学,但它们的传统与办学目标迥然不同。东京大学以培养治国人才为主;京都大学则以培养科学家见长。

  学校设施:

  京都大学与东京大学虽为日本东西两方同等齐名的国立大学,但它们的传统与办学目标迥然不同东大以培养治国人才为主;京大则以培养科学家见长。所以,尽管到目前为止京都大学只出过池田勇人一名首相,也少有著名的科学家活跃于日本政坛,但在科学研究方面,人才和成果都不少,因而被人们称为“科学家的摇篮”。特别引以自豪的是,在1949-1987年的39年中,日本获诺贝尔奖的7名得主中京大就占4名(又有人说是四个半,其中一位原在京都大学就读后转入东京学)汤川秀树、朝永振一郎、福井谦一、利根川进,多于东大。获日本文化勋章和日本科学院奖以及其他方面奖励的更是数不胜数,这些成就的取得同它的优秀传统是分不开的。

  全校共有55个图书分馆,几乎每个学部及研究所均有自己的图书室。1990年全校总藏书量为4,857,357册,仅1989年一年用于购置图书期刊的经费就达13亿日元,包括定购3,000种杂志和27,370册新书以及其他的情报信息资料。全校图书馆建设先后经过四次革新新,新图书馆于1984年建成,共有面积14,000平方米,存书250,759册;存期刊3,800种(其中西文1,800种)。此外,还有珍、稀本图书5万多册,其中包括39种170册国家指定的重要文物图书。全部资料对外开放,并不时举办展览。仅1985-1987年就公开展出过7次。京都大学建成了遍布整个校园并与国内外大学接通而能随时互换信息的高速情报通讯综合网络系统,这在日本大学中还属首家。下一阶段的目标将是实现会议电视化。

  师生人数:

  据1990年5月统计,京都大学的在校生中,本科生13,056人,其中女生1,629人;研究生中,读博士课程1,799人,硕士课程2,283人;另外还有附属电子医学技术短期大学学生562人。到1987年5月止,京都大学授予各种类型的博士学位19,663人。同期,全校共有教职员工5,433人,包括校长1人,职员2,833人,教授700人,副教授678人,讲师152人,助教1,059人。京都大学是一所国立大学,基本上由国家拨款,办学经费充足,自创收入亦很可观。在1989-1990年度,共支出798多亿日元,其中用于人员支出近419多亿日元,用于设备材料等支出近380亿日元。学校各项收入来源有:大学医院服务146亿元;学生学费收入56亿多日元;其他收入33亿日元。另外还有科学研究补助费43亿多日元。

  专业设置:

  京都大学现共有10个学部,各学部所属系科及附属设施有文学部,含文学、史学、哲学及人际学4系,共51个讲座,并设有文学博物馆、中亚研究所等;教育学部,含教育学、社会学、心理学3系共14个讲座;法学部,仅有法律学一个系含公法、民刑法、基础法学及政治学4科共39个讲座,附属图书馆中设国际政治法律文献中心;经济学部,含经济学、经营学2系共11个讲座;理学部,为京都大学最大的学部之一,几乎包括自然科学各个领域,即有数、理、化、生、宇宙、地球科学等9个系共70个讲座,各系既相互独立又相互交叉,设施有两个天文台,8个火山、地震、气候、天体学等方面的观测所,4个海洋实验所,一个植物园等;医学部,含有基础和临床两大分部的若干系科共有39个讲座,附属机构有校医院,脑神经研究、免疫学研究设施,人体先天异常标本中心,综合解剖中心,动物实验设施等。工学部,是京都大学最庞大的学部,含24个系168个讲座,研究领域涉及冶金、电气、自动化、航空、机械、原子能、土木建筑、化工、交通、情报工程等,附属机构有离子工程,自动化研究所、环境微量污染防治、重质炭资源转换等工程研究设施;药学部,含药学、制药化学两系共13个讲座,附设药用植物园;农学部,含10个系53个讲座,并有附属农场、林场、牧场、及供农学研究、亚热带作物、水产、细胞培养、农业会计等方面进行研究的设施等。

  学校排名:

  韦伯麦特里克斯 日本大学排名:第2

  2013世界大学声誉500强排名:第19

  QS 2010世界大学排名2010(综合):第25

  QS 2010世界大学排名 2010(工学):第17

  QS 2010世界大学排名 2010(理学):第13

  《美国新闻与世界报道》(U.S.News & World Report)2010年世界大学排名(综合):第25(日本第2)[2]《美国新闻与世界报道》(U.S.News & World Report)2010年世界大学排名(人文):第20

  《美国新闻与世界报道》(U.S.News & World Report)2010年世界大学排名(工学与IT类):第16

  《美国新闻与世界报道》(U.S.News & World Report)2010年世界大学排名(生物科学和生命医学):第13

  《美国新闻与世界报道》(U.S.News & World Report)2010年世界大学排名(自然和物理科学):第10

  《美国新闻与世界报道》(U.S.News & World Report)2010年世界大学排名(社会科学):第29

  美国《新闻周刊》世界100强大学排名 第29位

  上海交大2013年世界大学学术排名:第26位

  4片棕榈叶2013全球顶级商学院排名:第31位

  校训:自重自敬自主独立


专家答疑:让留学专家与你主动联系

为了节省您的查找时间,请将您要查找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们将推荐专家主动与您联系。

  • 提交内容:
院校相关资讯
  • 百利S同学分享:京都大学食品生

    本文特邀海外名校学子分享京都大学食品生物科学专业的选课、课堂氛围、项目研究、考试与考核、教学方式等。帮助同学们对国外院校和专业学习有更多了解。

  • 日本京都大学申请难度有多大

    日本京都大学申请难度有多大?文章详细介绍了京都大学的优势和申请要求,尤其对语言要求进行了详细的说明,同学们只要做好准备,申请成功并不难。

  • 百利H同学分享:京都大学计算机

    本文特邀海外名校学子分享京都大学计算机专业的选课、课堂氛围、项目研究、考试与考核、教学方式等。帮助同学们对国外院校和专业学习有更多了解。

  • 百利P同学分享:京都大学传媒专

    本文特邀海外名校学子分享京都大学传媒专业的选课、课堂氛围、项目研究、考试与考核、教学方式等。帮助同学们对国外院校和专业学习有更多了解。

查找院校

美国院校共581所


加拿大院校共78所


英国院校共154所

按排名: 1-15 16-30 31-50 51-80 80以上

日本院校共221所


澳洲院校共35所

按排名: 1-10 11-20 21-30 31-50 50以上













360手机助手
百度手机助手
应用宝
x

当前院校


京都大学

x

赶快去挑选心仪的院校
加入对比吧

去列表页看看

院校对比x

已添加院校(0/4所)

x

在此留下您的疑问和联系方式,一个工作日内我们的专家会主动与您联系。


提示信息

您的信息已提交成功!

专家会尽快与您联系,请耐心等待....
页面将在 5 秒后跳转...

电话:010-5795-2000    工作时间:周一至周日(8:30-21:30)    地址:北京市海淀区中关村丹棱街3号 中国电子大厦B座15层

版权所有:北京环球百利教育科技有限公司
  • 微信扫一扫
    每日定制留学干货

Copyright @ 2004-2018 Bailitop Education. All Right Reserved 备案许可证号:京ICP备11003081号 | 京公网安备11010802010640

打开微信

搜索“百利天下留学”

关注并回复“ZL

获取免费留学资料