经济学

Economics / 経済学

专业简介

专业介绍

日本从早期的教育救国到经济立国,有很多成功的经验和先进的理论。日本经济学专业也是日本留学非常热门的专业之一。东京大学、大阪大学、京都大学、东北大学、一桥大学等世界级名校均开设有此专业。 日本经济学专业一般有宏观经济学、微观经济学、医疗经济学、国际经济学、计量经济学、经济史、公共经济学、行为经济学、开发经济学、教育经济学、农业经济学、劳动经济学、环境经济学、区域经济等分支。

在经济学专业毕业之后,学生能从事经济预测、分析人员、对外贸易人员、市场营销人员、管理类职位、证券经纪人、股票分析师等各种各样的工作。其中也有很多是在该领域继续研究或出国留学的。


申请特点

日本大学院经济学专业不注重本科出身专业及院校,而是注重考生在笔试、面试中所展现出的能力。所以说,即使是本科阶段完全没有学习过经济学的同学,在经过一段时间的集中训练提高之后,也能够考取名牌院校的经济学专业。 而且日本几乎所有院校都设有经济学专业,几乎每所学校的考试内容都包括微观、宏观经济学。考点虽然类似,但是具体的题目不一样,难度也有所差别。在经过高强度的真题讲解和练习之后,学生可以具备考取名牌学校的实力。


申请要求

本科

①高中以上学历

②N1(最好130分以上)

③TOEFL(最好90分以上)

④日本留学生统一考试(文科)

⑤递交申请材料

⑥笔试

⑦面试

不同院校的申请条件和要求会有差异,学子需要根据实际申报的院校官网信息进行确认和针对性准备。


研究生

平均GPA要求3.0或更高;

必须具备日语N1级成绩,文科生要求N1级130以上;

需要提供英语TOEIC/TOEFL成绩,托福85分以上/托业800分以上;

国内院校最好是211或者985工程类院校。

绝大多数日本大学研究生的录取采取指导教授内诺制,因此学生在申请时,需要密切关注教授的研究方向和申请要求,针对性的准备申请材料和套磁。


课程设置

本科核心课程

政治经济学、西方经济学、统计学、国际经济学、经济学说史、企业管理、市场营销、线性代数、高等数学、概率论与数理统计等。

本科学位类型

学士

本科学制

4年

研究生核心课程

理论经济学、财政学、统计学、统计解析学、社会会计论、经济学史、西洋经济史、日本经济史、经济政策、财政金融政策、社会政策、公共政策、劳动经济论、国际经济论、国际金融论、开发经济学、金融论、信用制度论、产业组织论、企业经济论、经济地理学

研究生学位类型

修士、博士

研究生学制

修士2年、博士3年

就业指导

一、日本大学经济学专业就业方向-管理类职位

职业概况:刚出校门的大学生首先谋得的管理职位大都为一线管理人员,例如生产管理、行政管理、人事管理、金融管理等等。

二、日本大学经济学专业就业方向-经济预测、分析人员

职业概况:此职位分布在各行业中,但一般只有比较大的公司和政府中经济决策部门才会设置。主要负责各种市场数据的收集和分析,随着市场化程度越来越高,市场调查和分析的重要性也将越来越明显。

三、日本大学经济学专业就业方向-对外贸易人员

职业概况:将“世界工厂”生产的产品,销售给国外客户;为国内客户寻找国外货源;组织国际贸易货物物流等。有相当一部分外贸人员在经验成熟后,成立了属于自己的外贸公司。

四、日本大学经济学专业就业方向-市场营销人员

职业概况:只要有产品和服务在出售,就会有销售的职位在招聘。对于以技术为背景的行业里面,例如电讯、软件等,销售的需求仍然会持续走高。即使在非技术领域,销售职位也一直是市场需求最旺盛的职位类别之一。


电话:010-5795-2000    工作时间:周一至周日(8:30-21:30)    地址:北京市海淀区中关村丹棱街3号 中国电子大厦B座15层

版权所有:北京环球百利教育科技有限公司

Copyright @ 2004-2017 Bailitop Education. All Right Reserved 备案许可证号:京ICP备11003081号 | 京公网安备11010802010640

打开微信

搜索“百利天下留学”

关注并回复“ZL

获取免费留学资料