建筑学

Architecture / 建築学

专业简介

专业介绍

20世纪初开始的日本现代建筑,选择的是一条“吸收-重构-创新”的发展之路。中间虽然也有过所谓“和魂洋才”的折衷主义,“日本趣味”的传统论争,但那都属于枝枝桠桠,日本建筑的主流首先是在一丝不苟地模仿、追随西方文化的基础上,逐渐地加入日本的佐料、融入日本的感觉,如今终于成为世界建筑舞台上一支不可小觑的力量。而日本建筑专业也是日本留学热门专业之一。日本东京大学、京都大学、大阪大学、早稻田大学、横滨国立大学等世界级名校均开设有此专业。 日本大多数大学的建筑学专业开设在工学部、理工学部艺术学部等学科内。所涉及范围非常广,包括超高层建筑、对抗地震・火灾・台风等自然灾害的对策,耐震诊断、城市的建设与开发等。除了技术问题以外还涉及到社会、经济、艺术等领域的问题。


申请特点

一般来说建筑学专业对日语的要求较高,日语2级以上水平。此外,日本大学建筑学专业对于学生的专业性要求较强。大学院在申请过程中还常常需要提交学生的相关作品集或者相关设计作品,所以适合具备相关技能且具备一定专业知识的学生报考。


申请要求

本科

1)必须完成12年的正规学校教育或同等学历者。

2)日语能力考试一级或二级合格者。

不同院校的申请条件和要求会有差异,学子需要根据实际申报的院校官网信息进行确认和针对性准备。


研究生

①本科以上学历

②N1(最好130分以上)

③TOEFL(最好90分以上)

绝大多数日本大学研究生的录取采取指导教授内诺制,因此学生在申请时,需要密切关注教授的研究方向和申请要求,针对性的准备申请材料和套磁。


课程设置

本科核心课程

建筑史、建筑构法、环境工学、建筑材料、建筑计划、建筑构造

本科学位类型

学士

本科学制

4年

研究生核心课程

建設材料学特論、構造力学特論、特殊講義、建築環境工学特論、建築デザイン特論、建築インターンシップ実習(SDPⅡ以外)、建築設計演習1(SDPⅡ以外)、建築設計演習2(SDPⅡ以外)、ランドスケープ特論、維持管理工学特論、構造設計学特論、都市・地域計画特論、都市デザイン特論

研究生学位类型

修士、博士

研究生学制

修士2年、博士3年

就业指导

1.建筑设计方向

就职于建筑设计院、建筑事务所、建筑设计集团等,包括建筑方案设计和建筑施工图设计,按照建设任务,把施工过程和使用过程中所存在的或可能发生的问题,事先作好通盘的设想,拟定好解决这些问题的办法、方案,用图纸和文件表达出来。

2.建筑策划方向

就职于房地产公司,通过运用各种信息收集方法与工具,揭示出业主、用户、建筑师和社会大众等的价值体系,调查出场地、气候等对建筑的影响,将这些信息综合起来并且就总结由设计来解决的问题进行陈述,从而为设计提供科学的依据。

3.室内装饰设计方向

就职于建筑装饰公司,分为公装和家装,根据室内的使用性质、环境和相应的标准,运用物质手段和建筑美学原理,给人创造一种合理、舒适、优美能满足人们物质和精神需要的室内环境。


电话:010-5795-2000    工作时间:周一至周日(8:30-21:30)    地址:北京市海淀区中关村丹棱街3号 中国电子大厦B座15层

版权所有:北京环球百利教育科技有限公司

Copyright @ 2004-2017 Bailitop Education. All Right Reserved 备案许可证号:京ICP备11003081号 | 京公网安备11010802010640

打开微信

搜索“百利天下留学”

关注并回复“ZL

获取免费留学资料