临床医学

Clinical Medicine / 臨床医学

专业简介

专业介绍

由于医学专业本身的特殊性,导致各个国家对申请医学,尤其是临床医学的开口较窄,而日本又是唯一可以接受医学专业的国家,所以,近几年,赴日留学专业中医学生的比例近几年逐年攀升,竞争十分激烈。在日本,医学专业有三大分支,分别是:医科学,医学(临床医学)和社会医学。

医科学和社会医学和其他专业的申请要求相同,可以申请修士和博士两种,修士2年,博士3年,如果选择博士课程,有博士课程分为前期和后期之分,博士前期即修士,为期2年,毕业后建议学校一般建议继续攻读博士后。博士临床医学只能申请博士课程,为期4年。

申请特点

医科学和社会医学理论上可以接受一部分理学或农学学位的学生,这些学生需要满足16年教育经历且预期顺利取得毕业证和学位证。临床医学要求本专业申请不接受转专业的学生,需要学生满足18年教育且预期取得毕业证和学位证。


申请要求

本科

1.最低年龄要求18岁以上

2.学历要求高中毕业

3.要求参加日本入学考试

4.12年教育经历(正规高中中专技校高职毕业)

不同院校的申请条件和要求会有差异,学子需要根据实际申报的院校官网信息进行确认和针对性准备。

研究生

1.日语能力N2以上

2.GPA

3.研究计划书

4.英语成绩,一般来说,托福成绩在80分以上,最好85分以上,才有底气去挑战东大、京大这样的名校。

5. 16年教育经历,18年教育背景可直接申请博士

6. 相关专业背景,专业能力要求较高

不同院校的申请条件和要求会有差异,学子需要根据实际申报的院校官网信息进行确认和针对性准备。

课程设置

本科核心课程

暂无信息

本科学位类型

学士

本科学制

6年

研究生核心课程

暂无信息

研究生学位类型

博士

研究生学制

4年

就业指导

根据日本的相关法律法规,医学生在毕业后需要进行研修医培训。狭义的研修医一般指的是前期研修医(2年左右),广义的研修医的是前期研修医+后期研修医(3~5年),大体类似于中国的住院医师培训和专科医师培训。

对于大部分年轻医生来说,最关心的就是待遇问题;而待遇中,最重要的则是能拿到多少收入。根据日本新的临床研修制度,月薪30万日元(约合16000人民币)是基准线,目前大部分公立医院的研修医的月薪在30~40万日元之间,私立医院的月薪大多在50万日元以上,另外日本收入结构中,每年会有2~4个月的年终奖。作为对比,日本一般专业的本科毕业生,月薪一般在20~25万日元之间。

另外,为了平衡各地的医疗水平,防止医生在东京、大阪等大城市扎堆,鼓励年轻医生到乡村地区执业,厚生劳动省提高了一些边远县的研修医收入标准,像在北海道、青森、福岛和长野这些县,研修医的年收入一般在700万日元(约合39万人民币)以上。

而在研修医培训之后,医生的收入则会有进一步提高。日本医生的平均收入为1141万日元(约合63万人民币),而如果是自己开诊所的话,年收入往往在2500~3000万日元以上。

保障:除了收入之外,工作时间、休假、保险等福利也是保障年轻医生生活水平的重要因素。

电话:010-5795-2000    工作时间:周一至周日(8:30-21:30)    地址:北京市海淀区中关村丹棱街3号 中国电子大厦B座15层

版权所有:北京环球百利教育科技有限公司

Copyright @ 2004-2017 Bailitop Education. All Right Reserved 备案许可证号:京ICP备11003081号 | 京公网安备11010802010640

打开微信

搜索“百利天下留学”

关注并回复“ZL

获取免费留学资料