政治

Politics

专业简介

专业介绍

日本政治学专业主要是教授政治学相关的各种基础知识、以及探讨国际间政治秩序、外交摩擦等各种政治现象。培养具有丰富的政治学专业知识及素养的专业人士、为政府机构、企业、公共团体、非盈利组织等各领域培养人才;通过广泛的政治学的专业知识的学习,具备高度理论知识和问题解决能力,培养政治学专业领域的高端研究型人才。

第二次世界大战前,政治学的研究范围主要包括政治学原理、本国政治、比较政治和国际政治4个领域。战后则众说纷纭,大致可以分为以下几个主要方面:政治理论、各国政治、比较政治、国际政治、政治学方法论等。政治学研究涉及的领域非常广泛,从各个国家到全世界的社会生活和文化领域等各个领域。

日本政治学专业的特点:

(一)理论和体系的多样性

(二)研究重点从传统的国家、主权、制度、政治观点、政体、法规等转移到政治的社会因素方面、过程方面。

(三) 研究方法的微观化、动态化和纯科学化。

推荐院校

·东京大学—法学政治学研究科—综合法政专攻

·京都大学—法学研究科—法政理论专攻

·名古屋大学—法学研究科—综合法政专攻

·北海道大学--法学研究科—政治学专攻

·早稻田大学--政治学研究科


申请特点

该专业属文科类专业,要求日语最好有一级,适合本科专业为日语专业,政治学专业或社会学专业、及其他文科类专业且有一定日语基础的学生。

该专业需要有政治学、经济学、社会学等专业基础作为研究条件,如果有本科为其他理工类专业且在研究生阶段想要转为此专业的情况,需要学生有该专业的第二学位,或者辅修为该专业内容,或者有该专业相关工作经验且自学过该专业内容;此外,如无上述条件,建议转为与该专业和学生原本科专业二者相关的专业。多数学生会报考修士(或博士)。


申请要求

本科

1、最低年龄要求18岁以上

2、学历要求高中毕业

3、要求参加早大的入学考试,基本上都是英语或日语小论文和面试

4、12年教育经历(正规高中中专技校高职毕业)

不同院校的申请条件和要求会有差异,学子需要根据实际申报的院校官网信息进行确认和针对性准备。


研究生

1、GPA

2、日语二级以上

3、研究计划书

4、英语成绩,一般来说,托福成绩在80分以上,最好85分以上,才有底气去挑战东大、京大这样的名校。

绝大多数日本大学研究生的录取采取指导教授内诺制,因此学生在申请时,需要密切关注教授的研究方向和申请要求,针对性的准备申请材料和套磁。


课程设置

本科核心课程

政治理论

比较政治

公共政策

公共行政

国际政治

政治学方法论


本科学位类型

学士

本科学制

4年

研究生核心课程

社会学

政治史学

国际关系学

比较政治学

宗教学

经济学

法学

情报政治学

政策科学


研究生学位类型

修士、博士

研究生学制

修士2年、博士3年

就业指导

从政治学专业毕业后,学生能活跃在教育行业、旅游业、网络媒体、新闻行业、国际合作机构、咨询业、公务员等各种各样的领域,以及各种社会组织,非营利性机构等。当然,到高校、科研机构从事政治学的教学科研、各种政治现象的研究、公共政策的制定、管理和监督等工作是该专业的主要就职前景。

电话:010-5795-2000    工作时间:周一至周日(8:30-21:30)    地址:北京市海淀区中关村丹棱街3号 中国电子大厦B座15层

版权所有:北京环球百利教育科技有限公司

Copyright @ 2004-2018 Bailitop Education. All Right Reserved 备案许可证号:京ICP备11003081号 | 京公网安备11010802010640

打开微信

搜索“百利天下留学”

关注并回复“ZL

获取免费留学资料