生物

Biology / 生物

专业简介

专业介绍

生物学或称生命科学、生物科学,是一门研究生命和生命有机体的自然科学,研究生物的结构、功能、发育、进化、分布和分类的规律,以及生物与周围环境的关系等的科学。按照日本的学科专业目录的设置,生物相关专业大多设置在理学研究科(生物学,生物化学等)、工学研究科(生物工程)、农学生命科学研究科(应用生物学,生物机构*机能科学等)以及医学研究科(分子细胞生物,机能生物等)下。日本生物学专业比较好的大学:明治大学、中央大学、北海道大学和东京工业大学。


申请特点

申请背景:

生物学专业需要生物或物理等自然科学专业背景,个别学校也接受工程专业背景,但是倾向接受过生物、化学,以及微积分、物理等课程培训的。前提课程最好修过无机化学、有机化学、生物化学、分子生物学、细胞生物学、遗传学等。生物医学科学专业还需要医学相关尤其是生物医学,以及电子技术、计算机技术和信息科学专业背景。

个人特质方面最好是有足够的耐心和专注度,能够适应在实验室长时间的工作。

软件背景:

最重要的因素是申请方向相关的科研经历(至少一年),看重是否有论文发表(最好是国际期刊)。

硬件要求:

在申请中,除了软件背景学校比较看重以外,在硬件成绩方面也是学校非常看重的方面,GPA一般建议在3.0+(4.0制),同时日语要具备流畅交流,阅读文献的水平,最好有日语能力测试二级证书(N2),其次是英语要求,虽然学校并没有明确要求英语成绩,但是大部分日本教授对于学生的英语能力还是很看重的,有的教授甚至在跟学生前期沟通的时候会要求学生考出一个可用的英语成绩,一般是托福79+或者托业750+,但是一般很少要求雅思,如果想要提高自己的竞争力,建议考一个英语成绩。

申请要求

本科

1、入学申请书

2、日语达到N1水平

3、满十八岁,接受了12年以上学校教育者

4、高中成绩单

5、资金证明

上述是一般的申请材料需求,具体信息需要参考学校官网。

研究生

1、日语能力2级以上

2、GPA

3、研究计划书

4、英语成绩,一般来说,托福成绩在80分以上,最好85分以上,才有底气去挑战东大、京大这样的名校。

5、个人陈述

不同院校的申请条件和要求会有差异,学子需要根据实际申报的院校官网信息进行确认和针对性准备。

课程设置

本科核心课程

生物化学

线性代数

基因工程

细胞生物学

微生物学

化工原理

分子生物学

遗传学

动物生理学

生态学

本科学位类型

学士

本科学制

4年

研究生核心课程

免疫学

遗传学

分子生物学

制药学

细胞微生物

生物环境

研究生学位类型

修士、博士

研究生学制

修士2年、博士3年

就业指导

生物学专业毕业后选择进学的较多,在日本国立大学的教授一般都要求读修士的学生继续进修博士课程,如选择生命科学类,则向理科研究方向发展,一般会一直从事研究工作,如继续本专业或转向发酵工程,制药工程,食品科学等,日本留学毕业后会有很好的就业前景。

电话:010-5795-2000    工作时间:周一至周日(8:30-21:30)    地址:北京市海淀区中关村丹棱街3号 中国电子大厦B座15层

版权所有:北京环球百利教育科技有限公司
  • 微信扫一扫
    每日定制留学干货

Copyright @ 2004-2018 Bailitop Education. All Right Reserved 备案许可证号:京ICP备11003081号 | 京公网安备11010802010640

打开微信

搜索“百利天下留学”

关注并回复“ZL

获取免费留学资料