金融

Finance

专业简介

专业介绍

金融专业在近几年来也归入了热门专业的大门里,因为就业前景非常理想,日本的很多大学都开设有金融双学位,金融专业也被许多第一专业非金融专业的学生选作第二学位专业来学习。

日本的金融水平虽然不是世界顶尖,但还算不错的,因此在申请难度上也相对适中。日本的金融学多存在于经济学学部或研究科。也有一些金融课程会存在于经营学部的课程中。搜集金融学相关信息,按分类寻找相关内容会更加清晰快捷明了。

常年实力居于前十的实力院校为东京大学、京都大学、一桥大学、大阪大学、名古屋大学、横滨国立大学、神户大学、九州大学、千叶大学、北海道大学。


申请特点

本专业为文理兼具类专业,除了对日语水平有一定的要求,主要要求有一定的专业基础知识,适合本科专业为金融学或第二专业为相关专业,并有一定日语基础的学生。

申请要求

本科

1.最低年龄要求18岁以上

2.学历要求高中毕业

3.要求参加早大的入学考试,基本上都是英语或日语小论文和面试

4.12年教育经历(正规高中中专技校高职毕业)

不同院校的申请条件和要求会有差异,学子需要根据实际申报的院校官网信息进行确认和针对性准备。


研究生

1.GPA

2.日语二级以上

3.研究计划书

4.英语成绩,一般来说,托福成绩在80分以上,最好85分以上,才有底气去挑战东大、京大这样的名校。

绝大多数日本大学研究生的录取采取指导教授内诺制,因此学生在申请时,需要密切关注教授的研究方向和申请要求,针对性的准备申请材料和套磁。


课程设置

本科核心课程

资金运用和金融工程学

企业财务

企业会计

金融系统分析

宏观经济政策


本科学位类型

学士

本科学制

4年

研究生核心课程

政治经济学

货币银行学

商业银行经营管理

中央银行

国际金融

国际结算

证券投资

投资项目评估

投资银行业务

公司金融

研究生学位类型

修士、博士

研究生学制

修士2年、博士3年

就业指导

日本金融专业成为热门的同时,中国金融市场正在走向国际化,因此迫切需要专业性很强的人才。金融学硕士就业人才的需求主要集中在高端市场,例如高校教师和大公司市场研究分析、基金经理、投资经理、证券公司、保险公司、信托投资公司等。

无论是本科毕业还是硕士毕业,金融学专业毕业生总体上的就业方向有经济分析猜测、对外贸易、市场营销、治理等。假如能获得一些资格认证就业面会更广,就业层次也更高端、待遇也更好。比如特许金融分析师、特许财富治理师、基金经理、精算师、证券经纪人、股票分析师等。


就业前景

以下是金融学专业毕业生主要的几条就业渠道:

1. 进入行业监督管理部门做金融官员,但想要进入这个行业的主管部门难度较大,尤其是本科毕业,除非本人确实非常优秀。

2. 进入证券公司、信托投资公司、基金管理公司,很多基金经理、投资银行经理人员都年薪过百万。但这其中风险较大,且对学历的要求也在逐步提高,相对于银行等金融机构,对个人投资管理、金融运营能力的要求更高。

3. 到银行做职员,负责银行存贷款以及投资业务的管理。

4. 到高校或研究机构从事教学或研究工作,这应当是有志于做学术的同学的首选。


电话:010-5795-2000    工作时间:周一至周日(8:30-21:30)    地址:北京市海淀区中关村丹棱街3号 中国电子大厦B座15层

版权所有:北京环球百利教育科技有限公司

Copyright @ 2004-2017 Bailitop Education. All Right Reserved 备案许可证号:京ICP备11003081号 | 京公网安备11010802010640

打开微信

搜索“百利天下留学”

关注并回复“ZL

获取免费留学资料