工程管理

Engineering Management / 工学マネージメント

专业简介

专业介绍

日本工程管理专业是新兴的工程技术与管理交叉复合性学科。该专业对学生经济工程师和经济师的双重素质教育,要求学生具有管理学、经济学、土木工程技术、计算机管理和外语的综合知识,能在国内外工程建设领域,从事项目决策和全过程管理的复合型、外向型、开拓型的高级管理人才。由于工程管理责任重大,除具有相应的专业知识外,还要有良好的身体素质和心理素质。

申请特点

日本的东京大学,筑波大学的工程管理专业很好,也是日本的名校,但是申请要求也比较高,最终选择什么学校还要看你自己的实际情况,但是日语一定要好。

申请要求

本科

1.最低年龄要求18岁以上

2.学历要求高中毕业

3.要求参加早大的入学考试,基本上都是英语或日语小论文和面试

4.12年教育经历(正规高中中专技校高职毕业)

不同院校的申请条件和要求会有差异,学子需要根据实际申报的院校官网信息进行确认和针对性准备。


研究生

1.GPA

2.日语二级以上

3.研究计划书

4.英语成绩,一般来说,托福成绩在80分以上,最好85分以上,才有底气去挑战东大、京大这样的名校。

绝大多数日本大学研究生的录取采取指导教授内诺制,因此学生在申请时,需要密切关注教授的研究方向和申请要求,针对性的准备申请材料和套磁。

课程设置

本科核心课程

管理学、经济学、应用统计学、运筹学、会计学、财务管理、工程经济学、组织行为学、市场学、计算机应用、经济法、房屋建筑学、建筑工程施工技术、工程项目管理、工程估价、建设工程合同管理、房地产开发与经营、建设工程项目融资、土木工程概论、工程力学、工程结构。

本科学位类型

学士

本科学制

4年

研究生核心课程

暂无信息

研究生学位类型

修士、博士

研究生学制

修士2年、博士3年

就业指导

工程管理专业,主要目的在于将理工科背景的毕业生培养成企业的领导者。就业方向主要有以下几种:

1、经济师:优秀的工程管理者要具有经济头脑。一个工程耗时多少、成本多少、如何实现成本的最小化和效益的最大化,同时兼顾社会效益,达到环保、利民等效果。如果不具备会计学、财务管理、建筑技术经济、工程经济学、应用统计学、运筹学的知识是寸步难行的。

2、管理者:管理学方面的课程是工程管理的另一只脚,如组织行为学、市场学等。如何与人相处打交道、沟通交流是作为管理者个人魅力的直接体现,既适时的体现出大度灵活,又能坚持自己的原则。

3、守法者:经济法和法律基础、合同管理等课程必不可少。如何通过合同来保护工程甲方或者乙方的权益,争取双赢;如何通过合同来对工程进行有效的管理、合法的管理也是工程管理者要充当的又一角色。

4、工程师:工程项目管理、工程造价管理、工程力学、工程结构、工程招标与投标、工程项目融资、工程材料房地产投资与评估、建筑法规、工程制图与识图、工程构造与结构、建筑施工及组织设计、模拟工程报价、房地产估价、资产评估、土木工程概论、房地产投资与经营等都是工程管理专业要学习的课程。这些是整个工程的全过程所要涉及的各个环节,每个环节联系紧密,缺少了任一环都会在实际操作中出现盲点。对工程的科学有效的管理如果缺少了这些知识作为底蕴,则很难“驾驭”一项完整的工程。

电话:010-5795-2000    工作时间:周一至周日(8:30-21:30)    地址:北京市海淀区中关村丹棱街3号 中国电子大厦B座15层

版权所有:北京环球百利教育科技有限公司

Copyright @ 2004-2017 Bailitop Education. All Right Reserved 备案许可证号:京ICP备11003081号 | 京公网安备11010802010640

打开微信

搜索“百利天下留学”

关注并回复“ZL

获取免费留学资料