管理信息系统

Management Information System

专业介绍

管理信息系统(Management Information System,简称MIS)是一个以人为主导,利用计算机硬件、软件、网络通信设备以及其他办公设备,进行信息的收集、传输、加工、储存、更新、拓展和维护的系统。

管理信息由信息的采集、信息的传递、信息的储存、信息的加工、信息的维护和信息的使用六个方面组成。完善的管理信息系统MIS具有以下四个标准:确定的信息需求、信息的可采集与可加工、可以通过程序为管理人员提供信息、可以对信息进行管理。

适合人群

适合人群有一定的计算机基础、数学和数据处理基础的人。

课程设置

本科核心课程

计算机信息管理、计算机技术、数据库技术与数据资源管理、计算机网络与数据通信技术和管理信息系统开发等内容。

本科学位类型

BS


本科学制

4年

研究生核心课程

语言编程、数据库、网路、通信、社会媒体(计算机方面);项目管理、管理策略、领导力培养(管理方面)。

研究生学位类型

MS

研究生学制

2-3年

就业指导

就业面相对来讲比较广泛,由于它属于一个交叉学科,毕业于该专业的申请者大多拥有技术才能又拥有一些商业管理才能。该专业的毕业生就业领域可以非常广泛,涉及到金融(银行信息系统)、物流(供应链管理)、外贸、餐饮。毕业生可以从事系统、软件的开发;系统、网络的管理工作;企事业的信息处理及管理。笼统来讲,可以是商业分析师、系统及软件开发师、技术支持、网络工程师、项目主管等等。