数学教育

Mathematics Education

专业介绍

数学教育是一种社会文化现象,其社会性决定了数学教育要与时俱进,不断创新。数学教育中的教育目标、教育内容、教育技术等一系列问题都会随着社会的进步而不断变革与发展。数学教育改革的背景,至少有来自于九个方面的考虑:知识经济、社会关系、家庭压力、国际潮流、考试改革、科教兴国、深化素质教育、普及义务教育、科技进步。

数学教育专业培养掌握数学教育的基本理论、基本知识和基本技能,具有初步数学教学研究能力和应用能力的中小学数学教师。


适合人群

具有较丰富的数学知识和组织教学活动的技术能力。


课程设置

本科核心课程

数学分析续论、高等代数、复变函数论、常微分方程、初等数论、近世代数、中学数学方法论、概率论与数理统计、组合数学、线性规划、微分几何、应用统计方法等。


本科学位类型

BA

本科学制

4年

研究生核心课程

微分拓扑、常微分方程定性理论 、偏微分方程、动力系统 、测度与积分、高等概率论、高等统计学、随机过程论、软件形式化方法、组合数学、非线性泛函分析、代数数论、几何分析、多元统计分析等。


研究生学位类型

MA

研究生学制

2年-3年

就业指导

我国数学教师需求量最大。数学教师十分抢手。拓宽师资渠道,面向社会招聘教师,已成为教育人事制度改革的重要举措。这无疑为数学教育专业毕业生就业提供了很大的发展空间。


就业领域

IT业职员

数学教育专业属于基础专业,该专业的毕业生如欲“转行”进入科研数据分析、软件开发、三维动画制作等职业,具备先天的优势。

商务人员

金融数学家已经是华尔街最抢手的人才之一。最简单的例子是,保险公司中地位和收入最高的,可能就是总精算师。在美国,芝加哥大学、加州伯克利大学、斯坦福大学、卡内基·梅隆大学和纽约大学等著名学府,都已经设立了金融数学相关的学位或专业证书教育。尽管如此,在美国很吃香的保险精算师,很多都是数学专业出身。除了保险精算师以外,由于经济学也引入了数学建模,因此懂经济原理的数学人才也被用人单位广泛接纳,还有国际经济与贸易、工商管理、化工制药、通讯工程、建筑设计等,都离不开相关的数学专业知识。

教师类职业

根据国家教育部预测,今后5年内,我国高中教师缺口达到116万人,其中对数学、语文等基础学科的教师需求量最大。广东省许多市县甚至出现数学“教师荒”。全国37个大中城市人才市场的统计分析表明,数学教师十分抢手。拓宽师资渠道,面向社会招聘教师,已成为教育人事制度改革的重要举措。这无疑为报考综合院校数学专业毕业生就业提供了很大的发展空间。


就业前景

在日常生活中,从天气预报到股票涨落,到处充斥着数学的描述和分析方法。数学人才的需求量较大,就业前景看好。而且可以预见,随着经济和社会的发展,市场对数学专业人才的需求将会越来越多,其就业前景比较广阔。


电话:010-5795-2000    工作时间:周一至周日(8:30-21:30)    地址:北京市海淀区中关村丹棱街3号 中国电子大厦B座15层

版权所有:北京环球百利教育科技有限公司

Copyright @ 2004-2018 Bailitop Education. All Right Reserved 备案许可证号:京ICP备11003081号 | 京公网安备11010802010640

打开微信

搜索“百利天下留学”

关注并回复“ZL

获取免费留学资料