机器人专业

Robot / ロボティクス

专业介绍

机器人是一个复杂的系统工程,需要各方面的人才,如机械,电子,通信,自动化等等,如果是行业专用机器人还会涉及到材料、物理、化学等等。在本科阶段接触到的都是机器人的基础知识,一般不会设计到机器人系统的研究,研究生期间可以接触到具体的机器人研究工作。

与机器人相关的专业也比较广泛,和自动化有关系的专业向机器人方向会比较容易,比如,机械设计及其自动化、机械自动化、电气自动化等等,因为这些专业都将会学习到机器人从业所必学的专业知识。


适合人群

对人工智能感兴趣、工科或理科基础基础比较好的人。


课程设置

本科核心课程

大学物理1-2、微积分、线性代数、复变函数、概率论、C语言基础、电路分析、电子电工技术、静力学基础、动力学、机械原理设计与制图、自动控制原理、电机拖动基础、微机原理

本科学位类型

BE

本科学制

4年

研究生核心课程

现代控制理论、现代测试技术、机电系统分析与设计基础、机器人技术、计算机先进控制技术、工程机械液压控制及节能技术

研究生学位类型

ME

研究生学制

2-3年

就业指导

根据职能划分,一般的机器人企业内部技师级员工,大概可以分为四个工种:

首先是工程师的助手,主要责任是协助工程师出机械图纸、电气图纸、简单工装夹具设计、制作工艺卡片、指导工人按照装配图进行组装等。

其次是机器人生产线的试产员与操作员。以水龙头打磨抛光为例,此类岗位要根据水龙头打磨抛光工艺,对机器人系统进行示教操作或离线编程,并调整打磨抛光系统各项参数,使机器人系统能生产出合格的产品。

此外,还有一类员工负责对机器人进行总装与调试,在装备生产企业根据调试文件完成机器人单轴闭环参数调整、机器人标定、运行演示程序并调整相关参数,最终使得机器人能达到出厂状态。

而引进机器人的企业本身常常缺乏维修能力,因此高端维修或售后服务人员也必不可少。在机器人系统发生故障时,这一岗位的员工,需要根据故障提示代码进行初步检修,能清晰的汇报现场情况,并在技术人员远程支持下解除故障。能按照流程进行机器人系统标准配件的更换。

采用机器人的生产线或将形成“技术人员+普通作业员”的标配,而且未来企业对懂机器人技术的人才需求将越来越大。

这种因技术水平差异而形成的岗位层次分级,不仅已在部分大企业内部逐步凸显,更预示着一个新机器人技工群体的崛起。

就业领域

汽车制造业、电子电气行业、橡胶及塑料工业、铸造行业、食品行业、化工行业、玻璃行业、家用电器行业、冶金行业、烟草行业。

就业前景

研究表明,在未来八年中,将会创造多于200万个工作岗位,生产力和竞争力也是制造企业在全球市场上不可或缺的。机器人和自动化是解决问题的关键。

目前一个机器人高端集成应用的技术人才,年薪高达50万元,而操作机器人的技术人员,一年来工资已涨了一倍,与机器人相关的专业技术人才将随着机器人产业的雄起而迎来新的事业起点。

电话:010-5795-2000    工作时间:周一至周日(8:30-21:30)    地址:北京市海淀区中关村丹棱街3号 中国电子大厦B座15层

版权所有:北京环球百利教育科技有限公司

Copyright @ 2004-2018 Bailitop Education. All Right Reserved 备案许可证号:京ICP备11003081号 | 京公网安备11010802010640

打开微信

搜索“百利天下留学”

关注并回复“ZL

获取免费留学资料