通信工程

Telecommunications Engineering

专业介绍

通信工程是电子工程的一个重要分支,电子信息类子专业,同时也是其中一个基础学科。该学科关注的是通信过程中的信息传输和信号处理的原理和应用。本专业学习通信技术、通信系统和通信网等方面的知识,能在通信领域中从事研究、设计、制造、运营及在国民经济各部门和国防工业中从事开发、应用通信技术与设备。

通信工程专业主要为研究信号的产生、信息的传输、交换和处理,以及在计算机通信、数字通信、卫星通信、光纤通信、蜂窝通信、个人通信、平流层通信、多媒体技术、信息高速公路、数字程控交换等方面的理论和工程应用问题。随着19世纪美国人发明电报之日起,现代通信技术就已经产生。为了适应日益发展的技术需要,通信工程专业成为了美国大学教育中的一门学科,并随着现代技术水平的不断提高而得到迅速发展。


留学竞争力(大家都在测)

适合人群

通信工程专业跨电子、计算机专业,所修课程兼有两者的特点,需要较好的数学、物理基础以及较强的动手应用能力。另外,需要学生有较强的逻辑思维能力,特别适合那些理解力强、善于分析的同学。

课程设置

本科核心课程

电路分析基础、通信原理、信号与系统、信息论基础、模拟电子技术基础 通信网络基础、数字电路与逻辑设计、无线通信、射频电路基础、电波传播与天线、电磁场与电磁波、交换原理与技术、数字信号处理、计算机通信网、数据结构与算法分析、光通信技术基础

本科学位类型

BS/BE

本科学制

4年

研究生核心课程

信息论基础

现代信号处理(硕)

检测与估值理论

通信网理论基础

高等通信原理

宽带通信网

现代数字通信

信源编码

数字图象处理

人工智能与神经网络

多媒体技术

编码理论

语声通信与处理

无线通信原理

选路与交换

互联网技术基础


研究生学位类型

MS/ME

研究生学制

2-3年

就业指导

面向新的世纪,通信工程专业将会迎来其发展的广阔天地。随着通信技术应用的日趋广泛,上至太空,下至海底,无不活跃着这一专业的技术人才。现今中国已经加入WTO,这势必会给中国信息产业的发展带来更大的发展空间。

而通信工程专业优秀人才的短缺成为中国参与国际间竞争的一个十分不利的因素。因此,在未来若干年,中国势必会更加重视本专业人才的培养,更加重视通信工程专业的教育,提高教育水平。


就业领域

虽然很多人认为传统的通信人才已经饱和,像电信、移动、联通这样的企业更加难进,但随着新技术的不断发展,真正有实力的通信人才还是很抢手的。

目前,从通信专业就业类型上说主要有两个大的方向,一个是软件,一个是硬件。软件如软件开发、网络的设计、应用软件的编译等等;硬件方面主要是去电子通信器件一类的公司。

学生就业去向主要涉及通信运营商、现代通信设备制造企业、电子信息类技术研发的相关科研院所、高新技术科技产业公司、企事业单位等,如中国电信、中国移动、中国网通等运营商,中兴、华为、大唐、富士康等设备制造商,摩托罗拉、三星、贝尔等外资企业。

3G领域也给学生的就业提供了更多的机会。这也是为什么很多学校把嵌入式技术等与计算机相关的领域作为一个重要教学方向的原因。


就业前景

通信工程是以电子技术、信号与系统、现代通信原理等理论为基础,学习和掌握各种数据、文字、语音、图像等的处理、传输和交换技术,电子信息产品的开发、生产、检测技术,通信设备的安装、使用和维护技术,由于该行业的发展速度太快,对人才的需求量又相当大,使你非常容易进入知名外企或者在国内业界具有领先地位的IT类企业及大型通信运营类国企,并且待遇相当优厚,可以算是“就业”的专业。

电话:010-5795-2000    工作时间:周一至周日(8:30-21:30)    地址:北京市海淀区中关村丹棱街3号 中国电子大厦B座15层

版权所有:北京环球百利教育科技有限公司

Copyright @ 2004-2018 Bailitop Education. All Right Reserved 备案许可证号:京ICP备11003081号 | 京公网安备11010802010640

打开微信

搜索“百利天下留学”

关注并回复“ZL

获取免费留学资料