生物

Biology / 生物

专业介绍

生物科学(又称生命科学)专业包括了生物科学和生物技术两个专业方向,这些专业学科主要培养学生学习生物科学技术方面的基本理论、基本知识,学生将受到应用基础研究和技术开发方面的科学思维和科学实验训练,进而具有较好的科学素养及初步的教学、研究、开发与管理的基本能力。

留学竞争力(大家都在测)

适合人群

比较适合有一定生物基础、喜欢做实验、接受野外实习、性情沉稳的人。

课程设置

本科核心课程

核心课程:动物生物学、植物生物学、微生物学、生物化学、遗传学、细胞生物学、分子生物学、普通生态学等学科

必修课:无机及分析化学、有机化学、大学数学、大学物理学、生物统计学、发育生物学、生物技术概论、进化生物学,生物化学,微积分

包括野外实习、毕业论文、各类实验等,一般安排10-20周。


本科学位类型

BS

本科学制

4年

研究生核心课程

分子细胞生物学

生理学

神经生物学

遗传学

细胞生物学

生物化学与分子生物学

研究生学位类型

MS

研究生学制

2-3年

就业指导

很多学者都认为21世纪是生命科学的世纪,事实也确实如这句话所预测的那样在发展,进入21世纪,生物技术产业显示出强劲的发展势头,成为当今高技术产业发展最快的领域之一。生物学领域也不断有突破性进展,尤其是人类基因组测序完成,让人们对自身的关注更加提高,生命科学也在自然科学中的位置发生革命性变化。可以预见,生物行业必将成为新兴的增长热点,就业专业前景广阔。

本专业对于毕业生的专业知识和专业技能要求严格。毕业生主要在科研机构、高等院校以及国家机关等部门从事科研、教学和高级管理工作。

就业领域

大致而言,生物学专业的毕业生主要有四个就业通道:

1. 对口做研发

因为生物属于高新科技行业,若想从事研发工作,对于个人的科研能力要求很高。如果你确定将来从事研发工作,就要提早培养自己的个人动手能力,提高科研思维能力。从事研发工作,一般可以分为跨国公司或外企的技术支持与研发部门、国有企业和民营企业的技术人员、公务员或事业单位的检验员,以及生物技术服务公司或非事业型科研单位的技术人员。

跨国公司或外企如宝洁、联合利华、罗氏等公司,拥有完善的培训机制,优厚的福利待遇,在这样的公司就业对提升自己都奠定了良好基础。如果想进入企业工作,这类大公司无疑是最佳选择,但这类公司对人才的要求也高,竞争相当激烈,主要招收名牌大学的硕士生、博士生。对英语水平也有很高要求,尤其是口语。

国有企业、民营企业也正越来越多地开始招聘生物学专业的学生。像啤酒、制药、饮料、食醋、乳业、食品等很多公司都有生物技术类的岗位,主要从事技术员、检验员等。在国企工作,比较辛苦,待遇尚可,特别是大型国有企业,比如青啤、张裕、齐鲁制药等。随着工作时间的增加,职称和待遇也会逐步提高。

公务员或事业单位。这是很多同学的梦想之地,不过,遗憾的是,在国家公务员和省市公务员报考专业中很少有专门招收生物学专业,几乎可以说是没有。当然一些从事这个领域研究的事业单位也不错,比如中科院、海洋所、水产所等,一般就是从事科研工作,所以对专业素养要求很高。虽然这类岗位准备周期长,招收人数少,竞争激烈,但工作稳定,工作强度较小,特别适合生物专业的女生。

生物技术服务公司或非事业型科研单位。生物技术服务公司一般以引物合成、测序等业务为主,为专业的生物技术人员或科研人员提供支持和服务;科研单位如大名鼎鼎的华大基因等,从事一些有针对性的科研工作。前者技术含量较低,主要是操作测序仪、合成仪,工作比较烦琐;后者对专业基础的要求则比较高,研发工作的辛苦和枯燥不是一般人能忍受的。这些单位待遇一般,如果能够坚持并取得一定研究成果,会有相应提成和奖励。

2. 继续深造

如果你想在生物这一行业取得比较好的成绩,或者说“出人头地”,那就一定要深造。暂不说生物行业的高精深,在所有行业下,职业规划师都不建议放弃专业背景,也就是尽力保持专业背景。再具体到生物学专业,生物科技领域的人才必须具备较强的科研能力,因此,研究生的科研水平也相对单薄,考博或出国就成为生物专业研究生中大多数人的选择。一般来说,本专业的博士生还比较好考,申请国外高校读研的奖学金会也比其他专业容易。而且,生物学专业在国外会比国内就业容易。如果要想继续深造,则一定要瞄准方向,包括学校和导师,选择一位好的导师不仅可以为继续深造提供良好的基础,对未来的就业也会产生一定的影响。

3. 生物教师

这一出路可以从初中到大学,根据每个人的个人实际情况进行梯度选择。由于目前高校都向综合性大学的方向发展,因此普遍设置了生物专业,对生物学教师的需求也有所增加。但高校现在一般都要博士学历,硕士毕业想进一线城市的院校或重点大学有一定困难。不过,普通大学各个院系可能会留有一定的留校名额,在读书期间有一定人脉基础的毕业生不妨留言争取,毕竟留校发展也会更顺利。

除高校外,初中和高中学校同样是不错的选择。因为高考改革正轰轰烈烈的进行中,大大提升了生物课占有的比重和分量,无论是初中还是高中,生物都被作为一门主要功课被重视,对生物教师有较大需求。一般硕士毕业,表达能力和专业功底不错,应聘中学教师的岗位具有一定优势。

4. 销售、管理职位

这一方向基本就相当于转行。只要你具备销售人员所应具备的表达沟通能力、耐心和毅力,就完全能够胜任与销售、管理有关的工作。另外,从事生物制剂等产品的销售业务,也需要具备一定的生物专业知识,具有生物专业背景无疑会增加成功的砝码。

电话:010-5795-2000    工作时间:周一至周日(8:30-21:30)    地址:北京市海淀区中关村丹棱街3号 中国电子大厦B座15层

版权所有:北京环球百利教育科技有限公司

Copyright @ 2004-2018 Bailitop Education. All Right Reserved 备案许可证号:京ICP备11003081号 | 京公网安备11010802010640

打开微信

搜索“百利天下留学”

关注并回复“ZL

获取免费留学资料