园林景观

Landscape

专业简介

专业介绍

美国大学园林景观设计专业的研究生教育的发展要追溯到20世纪90年代,根据美国园林景观设计师协会(ASLA,由景观设计师成立的团体)的统计,到目前为止美国已经有近四十个州拥有受到认证的景观设计专业课程。由于此专业目前在美国的需求增加,此专业的招生人数也日趋上升,逐渐成为留学美国的一个热门专业。

美国大学园林景观设计专业的研究方向包括设计、设计理论、生态、历史等。超过80%的学校课程设置偏重于设计和生态,这同时也是大部分学生首选的两个方向。到目前为止,美国有55个学校的73个景观园林设计专业,其中有15个还未受到ASLA的认证。

以景观设计的始祖哈佛大学(Harvard University)为例,在设计院下面的景观园林系设置了景观园林硕士(Master of Landscape Architecture I和II),MLA I是为没有专业背景的学生准备的,而MLA II是针对景观园林或相关专业的学生开设的。


申请特点

美国大学景观设计专业更多是划分在建筑艺术系下面,比较偏重于设计类,因此申请的时候作品集(portfolio)是会被要求到的。

从历年的申请情况来看,作品集会在申请过程当中起到很大的作用。有时候学生的GPA,G/T都不出众,甚至不能达到学校最低要求,但是因为学生提供了比较好的作品集而拿到过录取。如果是其他专业的学生想要转到景观设计,那作品集将会极大程度上影响最后录取的发放。

这个专业对于成绩的要求没有什么特殊的,一般GPA>3.0, TOEFL>90, GRE>310,达到这个标准基本上就可以申请了。


申请要求

本科

美国一般申请材料要求:

1、申请表

2、学历证明

3、托福或雅思成绩(top30的院校托福分数建议100分以上)

4、SAT成绩或ACT成绩(申请前100院校最好有sat或者act成绩)

5、高中成绩单(中英文各一份,加盖学校公章)

6、推荐信(一般需要3封英文推荐信)

7、个人陈述

上述是申请的基本要求,具体分数以及材料要求以学校官网为准。


研究生

一般申请材料要求:

1、 申请表

2、 个人陈述

3、 三封推荐信

4、 大一至大四成绩单:对于申请美国园林景观专业,大部分学校没有GPA最低分说明。但是一般建议学生的GPA至少在3.0以上。

5、简历

6、GRE成绩:建议学生在申请园林景观硕士时,GRE最好考到310以上,这样申请名校的把握会大很多。

7、TOEFL/IELTS成绩:申请美国园林景观专业,院校的托福成绩最低为80分,部分学校会要求100分。

8、作品集:个学校对作品集尺寸、页数、作品形式都有具体规定。简单来说,作品集以景观项目为主,不拒绝任何艺术或形体的表达途径,如摄影、手绘、剪纸、海报设计、平面设计、插画、涂鸦、概念设计等。

上述是申请的基本要求,具体分数以及材料要求以学校官网为准。


课程设置

本科核心课程

风景园林规划及设计

风景园林建筑技术

艺术

历史

自然及社会科学


本科学位类型

BS、BLA

本科学制

4-5年

研究生核心课程

研究生核心课程培养景观规划设计相关领域内设计技能的设计类课程(Studio);

关于景观园林的历史、理论等方面的授课和研讨会(Lectures and Seminars);

独立的研究,并完成论文。


研究生学位类型

MLA1、MLA2

研究生学制

MLA1和MLA2这两个学位的区别是MLA1是针对那些本科不是学园林景观专业,也不是学相近的建筑、城市规划专业的学生设置的,学制一般是3年左右,也有个别的学校是3年半的学制,例如佛罗里达大学。

跟MLA1相对的就是MLA2这个学位,这两个学位最主要的区别就在于对申请者的背景要求上,相对于MLA1的任何背景的学生都可以申请来说,MLA2只针对本科学园林景观专业的学生招生,学制一般是2年,还有的学校要求的更严格,必须有BLA学位才能申请,但是咱们国内景观本科的学生还有可能拿到的是BA或者BS的学位,并非BLA的学位,那么这样的学校我们也只能申请MLA1的学位了。


就业指导

园林景观专业无论在美国或是在中国,都是很有发展前景的“朝阳”专业。

就业方向主要有四个:

1. 设计院、所的专业设计工作和技术管理工作

2. 专业学校和大专院校的专业教育工作

3. 景观设计员(师)国际职业培训和继续教育工作

4. 国家政府主管部门的公务人员

5. 企事业单位的环境景观建设管理部门的工作

6. 城市投资和房地产开发公司的环境建设工作

7.施工企业的景观建设施工和施工管理工作


就业前景

随着人们生活质量、生活水平的不断提高,绿化及生态环境成为新追求,不仅房地产开发企业在市场竞争中竞相打起了“绿化牌”、“景观牌”、“生态环境牌”,一些企事业单位也越来越注重环境景观设计,使之“既要与城市环境协调,又要让员工和客户舒畅”,那些既懂得园林绿化景观设计和花卉苗木养护,又懂得“绿色经济”经营管理的人才具有广泛的就业前景。当今世界城市化和花卉产业的兴起,更促进了园林事业的发展。风景园林专业也是培养适应未来城市环境美化要求及发展花卉产业所需人才的专业,随着经济的发展和人们对精神生活要求的提高,特别是中国加入WTO以后,社会对此类人才的需求越来越多,要求越来越高。社会急需大批优秀的风景园林专业人才。

相关推荐

相关案例

电话:010-5795-2000    工作时间:周一至周日(8:30-21:30)    地址:北京市海淀区中关村丹棱街3号 中国电子大厦B座15层

版权所有:北京环球百利教育科技有限公司

Copyright @ 2004-2018 Bailitop Education. All Right Reserved 备案许可证号:京ICP备11003081号 | 京公网安备11010802010640

打开微信

搜索“百利天下留学”

关注并回复“ZL

获取免费留学资料