金融

Finance

专业简介

专业介绍

金融专业是以融通货币和货币资金的经济活动为研究对象,具体研究个人、机构、政府如何获取、支出以及管理资金以及其他金融资产的学科专业,是从经济学中分化出来的。一直以来,金融专业都是中国学生赴美留学的热门专业。商科专业大都有着良好的就业前景和薪资水平,就毕业生起薪水平而言,金融一直是第一梯队的。

绝大多数商科或其他背景的申请者,把目光锁定在了MSF这个项目上。确实,从课程对接程度来看,MSF是最适合国内申请者的项目,然而在美国前30名的大学中,仅有麻省理工,普林斯顿,范德堡大学,约翰霍普金斯大学和华盛顿圣路易斯大学五所学校开设MSF项目,所以金融专业的申请的竞争非常的激烈。

金融专业是大家公认的申请难度较大的专业,和会计专业并列为美国商科最难申请的两大专业。首先,全美前100的学校当中,大概只有40%的学校会开设金融硕士学位,导致大家选校相对集中。其次,金融专业的投资回报率高,国内的申请人数众多,也推高了金融专业的申请难度。


申请特点

本科背景要求

总体来说,美国院校的金融硕士项目对申请者的本科背景没有明确要求,各专业的学生均可以申请。但从录取结果来看,仍是商科背景的学生获得的录取最多。

金融项目的名校对申请人的本科院校也非常重视。超过35%的学生来自211和985院校,将近30%的学生拥有海外本科学习经历,其余院校背景的学生,也有很多在海外院校交换学习或暑期学校学习过。

先修课程要求:

金融专业几乎没有硬性的先修课要求,大部分被名校金融项目录取的申请人,往往都修读过线性代数、微积分、概率论、数理统计等基础课程。需要强调的是,金融工程专业比纯金融专业更为看重学生本科的计算机(C++)成绩。

GPA要求:

金融专业项目,对GPA的一般性要求为3.0/4.0,名校通常要求达到3.5以上,顶尖学校的GPA录取平均值则在3.7-3.8之间。

GRE或GMAT成绩要求:

金融专业的项目都同时接受GRE和GMAT成绩。但是强烈建议那些时间比较充裕、且把金融项目作为首选专业的申请人去考GMAT。

学校对GRE和GMAT成绩没有最低限制。一般来说,我们建议冲击前30院校的申请人达到GMAT 700,GRE 320的分数。考虑到GRE和GMAT分数是对GPA的补充,GPA不高的申请人就更要重视GRE和GMAT的成绩。

TOEFL成绩要求:

TOEFL成绩的一般要求为总分100分。除麻省理工学院自前年开始不再要求TOEFL成绩外,其余名校一般都要求超过105分的总成绩;个别学校还会有小分要求,尤其是口语和写作,因此建议这两项不低于23-24分。

实习经历要求:

美国金融专业的硕士项目是典型的就业导向型项目,录取委员会非常重视申请人的实习经历。一般来说,应届申请人需要有三段及以上的金融行业相关实习经历。

面试要求:

金融硕士项目非常重视申请人的面试表现。麻省理工学院每年都组织面对面的面试环节,甚至会匹配跟申请人背景相似的面试官来进行面试。


申请要求

本科

美国一般申请材料要求:

1、申请表

2、学历证明

3、托福或雅思成绩(top30的院校托福分数建议100分以上)

4、SAT成绩或ACT成绩(申请前100院校最好有sat或者act成绩)

5、高中成绩单(中英文各一份,加盖学校公章)

6、推荐信(一般需要3封英文推荐信)

7、个人陈述

上述是一般的申请基本要求,不同院校的具体分数以及材料要求,还需要根据学子官网的说明来针对性的准备。


研究生

一般申请材料要求:

1、 申请表

2、 个人陈述

3、 三封推荐信

4、 大一至大四成绩单、毕业证和学位证(绝大多数的学校要求最低GPA为3.0)

5、简历

6、GRE/GMAT成绩(GRE占的比重最轻,但是不能忽视,有一些学校会专门针对Analysis Writing卡学生。)

上述是一般的申请基本要求,不同院校的具体分数以及材料要求,还需要学子根据官网的说明来针对性的准备。


课程设置

本科核心课程

财务管理

金融机构和市场

公司理财

国际金融

期货与期权


本科学位类型

BS


本科学制

4年

研究生核心课程

微积分

财务会计

成本会计

国际贸易

商业道德

中级会计

人力资源管理

市场营销

宏观经济学

微观经济学

企业融资

投资管理

货币与资金市场

研究生学位类型

MSF、Ph.D.


研究生学制

MSF通常为1年制


就业指导

(1)薪资水平

金融专业之所以称为留学申请的热门专业主要主要是因为在各行业的薪酬横向比较中金融业的平均薪酬最高。

不仅薪酬和就业前景不错,而且金融专业的就业机会也主要集中在纽约,加利福尼亚,和伊利诺伊等这样经济发达的地区。

(2)就业方向

金融学专业属于实务性学科,人才的需求主要集中在高端市场,例如银行、证券、投资、保险及其他经济管理部门和企业从事相关工作。职业主要是大公司市场研究分析、基金经理、投资经理等。如果能获得一些资格认证,就业面会更广,就业层次也更高端,待遇也更好,比如特许金融分析(CFA)、特许财富管理师(CWM)、基金经理、精算师、证券经纪人、股票分析师等。

相关推荐

相关案例

电话:010-5795-2000    工作时间:周一至周日(8:30-21:30)    地址:北京市海淀区中关村丹棱街3号 中国电子大厦B座15层

版权所有:北京环球百利教育科技有限公司

Copyright @ 2004-2017 Bailitop Education. All Right Reserved 备案许可证号:京ICP备11003081号 | 京公网安备11010802010640

打开微信

搜索“百利天下留学”

关注并回复“ZL

获取免费留学资料