材料科学与工程

Materials Science and Engineering / 材料科学と工程

专业简介

专业介绍

材料科学与工程(Materials Sciences and Engineering)是理工科申请几大热门专业之一,但比起电子工程,计算机科学,物理,化学这些学科来说,申请人数要少很多,在美国的大学里,材料专业并不是十分普及,只有偏重工程类的院校才设有这个专业。但是,因此申请难度要相对低一些,就业竞争小一些,发展前景非常被看好。

材料科学与工程是一个多学科领域,涉及物质的性质及其在各个科学和工程领域的应用。它是研究材料的制备或加工工艺、材料的微观结构与材料宏观性能三者之间的相互关系的科学。涉及的理论包括固体物理学、材料化学、应用物理和化学以及化学工程、机械工程、土木工程和电机工程。美国材料科学与工程专业作为一个交叉性极强的专业,大致可分为以下五类:计算机材料科学、无机非金属材料、金属材料、高分子材料、电子,光学与磁性材料。


申请特点

五大方向的申请竞争激烈程度不一,由难到易的程度:电光磁性材料、无机非金属材料、高分子材料、金属材料、计算机材料科学。

录取条件,不同等级的学校在要求上会有所不同。每个档次的学校对G,T成绩都有着不同的要求。比如1-30档次的学校,需要IBT:105左右,GRE:320左右,Research Experiences和Internship尽量丰富;30-50档次的学校,需要IBT100左右,GRE:310;比如50-70档次的学校,需要IBT:90左右,GRE:300左右,Research Experiences和Internship有一定的实验经历就可以。

如果拿到MASTER学位,申请美国大学看重Research Experiences和Internship,多于看申请者硬件条件,所以硬件条件一般的学生可以在Research Experiences和Internship以及Paper上多下功夫。


申请要求

本科

美国一般申请材料要求:

1、申请表

2、学历证明

3、托福或雅思成绩(top30的院校托福分数建议100分以上)

4、SAT成绩或ACT成绩(申请前100院校最好有sat或者act成绩)

5、高中成绩单(中英文各一份,加盖学校公章)

6、推荐信(一般需要3封英文推荐信)

7、个人陈述

上述是申请的基本要求,具体分数以及材料要求以学校官网为准。

研究生

一般申请材料要求:

1、 申请表

2、 个人陈述

3、 三封推荐信

4、 大一至大四成绩单、毕业证和学位证

5、简历

6、GRE成绩/GMAT成绩

7、TOEFL/IELTS成绩

上述是申请的基本要求,具体分数以及材料要求以学校官网为准。


材料科学与工程专业排名TOP5名校推荐:

2018专排学校名成绩要求院校申请
1麻省理工学院TOEFL:100/IELTS:7我要申请
2加州大学圣芭芭拉分校GPA:3.2;TOEFL:100我要申请
3西北大学TOEFL:最低80;IELTS:最低90我要申请
4斯坦福大学TOEFL:最低89;IELTS:不接受我要申请
4伊利诺伊大学香槟分校TOEFL:104;79-102需要修语言,102以上正常入学(研究生院)我要申请

课程设置

本科核心课程

Introduction to materials(材料概论)

Thermodynamics of materials(材料热力学)

Kinetics of materials(材料动力学)

Physical metallurgy(物理冶金)

Processing and properties of ceramics(陶瓷的加工与特性)

Composites(复合材料)

Fundamentals of polymers(聚合物基础)

Polymer processing(聚合物加工)

Mechanical behavior of solids(固体力学行为)

Materials engineering design(材料工程设计)

Materials characterization laboratory(材料表征实验室)

Engineering computational laboratory(工程计算实验室)

Degradation of material(降解材料)

Failure analysis(失效分析)

Phase equillibria(相相平衡)

Senior design project(高级设计项目)


本科学位类型

BS

本科学制

4年

研究生核心课程

材料合成与制备技术、材料结构与性能、材料近代研究方法、材料工程进展等方面的课程。

研究生学位类型

MS、PhD

研究生学制

1-2年

就业指导

材料专业毕业生一般都从事如下工作:材料应用工程师,生产工程师,冶金工程师,聚合物工程师,工业研究和开发人员,技术协作人员。材料工程也被称为Materials Science andEngineering。主要研究工程学上各种材料的属性、制造、使用,包括陶瓷、金属、聚合物以及其他复合材料等。并不是所有与材料学有关的方向都好就业的。大家一定要选择好合适的方向才行。

就业前景

现在的材料科学与工程学科是多学科性的,由于材料的应用越来越广泛,并渗透到各行业,许多领域都与材料的制备、性质、应用等密切相关,使得材料成为机械、电子、化工、建筑、能源、生物、冶金、交通运输、信息科技等行业的基础,并与这些相关学科交叉发展。所以,材料学科与其他学科的交叉是一个必然趋势,也是材料学科发展的一个重要特征。

在国际化日渐深入的今天,社会一定是需要那些掌握高端技术的人才,所以留学成了最好的选择。美国的大学拥有世界上最先进的技术,最高端的实验设备,从那里可以学到的技术一定是未来社会所需要的。毕业可以在电子、汽车、制药这些行业都是高薪行业,而对于希望继续从事这方面研究的人可以进入高校任教或者科研机构,从美国留学回来的一定具有很强的竞争力。


电话:010-5795-2000    工作时间:周一至周日(8:30-21:30)    地址:北京市海淀区中关村丹棱街3号 中国电子大厦B座15层

版权所有:北京环球百利教育科技有限公司

Copyright @ 2004-2018 Bailitop Education. All Right Reserved 备案许可证号:京ICP备11003081号 | 京公网安备11010802010640

打开微信

搜索“百利天下留学”

关注并回复“ZL

获取免费留学资料