东京工业大学简介

东京工业大学简介

  学校概述:

  (东京工业大学,, Tokyo Institute of Technology, Tōkyō Kōgyō Daigaku)是工程技术与自然科学研究为主的世界一流理工大学之一。 大学的简称“东工大”,英文简称“Tokyo Tech”,隶属国立大学法人。

  东京工业大学伴着120年的光辉历史,一直努力向引领21世纪科学技术的世界理科综合大学。迈进作为研究大学,东京工业大学在学术研究和教育方面不仅在国内,在国外也享有盛誉不断的挑战,以高水平进发为目标 。 东京工业大学的长期目标是拓展知识领域,成为世界上最好的理科综合大学。 东京工业大学(とうきょうこうぎょうだいがく、Tokyo Institute of Technology)为日本东京的一所国立大学,本校区位于东京都目黑区大冈山。该校于1929年创办,大学的简称为“东工大”,英文简称为“Tokyo Tech”。

  在战后重建的20世纪50年代,日本经济的高速增长的20世纪60年代,从经济迅猛发展的时代到泡沫经济出现的在20世纪80年代,该校不断为日本培养出优秀的工程师、研究人员、工商界人士等。2004年4月以来,根据适用于所有国立大学的教育新法规,该校成为日本“国立大学法人”的一员。

  东京工业大学正式建立于1929年4月。前身是由以培养工学方面专业人才为办学目的的“东京职工学校”(1881年5月26日建校)。于1929年4月升格为东京工业大学。

  东京工业大学现有个21项目入选日本文部科学省的重点计划项 东京工业大学

  目,21世纪COE(center of excellence)计划和全球COE(center of excellence)计划,这两个计划的目的是建立世界一流的研究和教育中心。

  美国新闻与世界报道(U.S News & World Report)与2010年9月21日发表的世界最佳400所大学中, 东京工业大学综合排名为世界第60位(日本第4),工程学和信息技术(Engineering and IT)排名为世界第23位(日本第3)。英国泰晤士报的教育专刊发表的2009年世界大学排名( THS-QS World University Rankings 2009) 中,东京工业大学的综合排名为世界55位(日本第4位),工程技术领域排名世界19位(日本第3位),自然科学(Natural Sciences)领域排名世界48位 (日本第4位)。

  历史沿革: 东京工业大学的前身是由以培养工学方面专业人才为办学目的的“东京职工学校”发展而来(1881年5月26日建校),第一任校长是正木退藏。为了达到迅速追赶西方科技的目的,日本明治政府希望通过建立这所学校来培养更多的近代化技术工人和工程师。建校初期,该校的校址位于东京东部的藏前地区,自幕府时代以来该地便汇聚了很多手工艺讲学班。由于1923年的关东大地震,当时的学校设施遭到较大的破坏。1929年,学校迁至东京南郊的大冈山地区,并被提升为国立大学的资质。第二次世界大战后,日本于1949年颁布了新的教育措施,东京工业大学也进行了改组。自建校以来,东京工业大学不断为日本以及世界培养出优秀的工程师、研究者以及工商界人士、如2000年诺贝尔化学奖得主白川英树等

  所在城市介绍:

  东京(TOKYO),日本首都和最大城市。位于日本本州岛东部,关东平原南端,国际航空口岸,是日本政治、经济、文化及交通等领域的枢纽中心。

  东京为世界五大全球性国际金融中心之一,国际航空口岸,是一座拥有巨大影响力的国际大都市,也是亚洲一流时尚重镇。亦为全球最大都市经济体之一,与美国纽约,英国伦敦并为"世界级城市"。在2013金融中心发展指数排名中位居世界第四。

  东京原名江户,在明治维新后即成为日本首都所在地,是日本政治、文化、经济、教育、交通中心和重要的工业基地。东京不仅是当代亚洲流行文化的传播中心,亦为世界流行时尚与设计产业重镇。

  包含扩张相连的城区是目前世界规模较大的都会区,不仅为世界流行设计产业中心,亦为世界经济最进步富裕、商业活动发达度最高的城市之一,并有全球最复杂、最密集且运量最高的铁道运输系统和通勤车站群。

  2013年9月7日,东京被选为2020年夏季奥林匹克运动会主办城市,这也是东京继1964年之后第二次承办奥运会。

  学校设施:

  东京工业大学共有三个校区,是分别位于东京都目黑区大冈山的大冈山校区、横滨市绿区长津田町的铃悬台校区、以及位于东京都港区芝浦的田町校区。 在校学生约1万人,其中硕士/博士生5,183(留学生853人),本科生4,989人(留学生340人)大学本科(日本称为学部)分为3个学部分为7类共约30个学科。研究生院(日本称为大学院)则分为理工学研究科、综合理工学研究科、生命理工学研究科、情报理工学研究科、社会理工学研究科及创新经营管理研究科等6个研究科。另外还包括资源化学研究所、精密工学研究所等等 150 余个学内共同教育研究设施。此外,学校还有许多拥有世界一流设备的研究室。研究所数量和种类也非常多。先进的设施给学生进行更好的学习和研究进行了更大的便利。

  学校人数:

  据官网2013年最新数据显示,东京工业大学拥有教职员数量2000多,学生接近一万。

  专业设置:

  理工学研究科→数学专攻,基础物理学专攻,物性物理学专攻,化学专攻,地球行星科学专攻,物质科学专攻,材料工学专攻,有机高分子物质专攻,应用化学专攻,化学工学专攻,机械物理工学专攻,机械制御系统专攻,机械宇宙系统专攻,电气电子工学专攻,电子物理工学专攻,集资系统专攻,土木工程学专攻,建筑学专攻,国际开发工学专攻,原子核工学专攻

  生命理工学研究科→分子生命科学专攻,生体系统专攻,生命信息专攻,生物程序专攻,生体分子机能工学专攻

  综合理工学研究科→物质科学创造专攻,物质电子化学专攻,材料物理科学专攻,环境理工学创造专攻,人类环境系统专攻,创造能源专攻,化学环境学专攻,物理电子系统创造专攻,智能系统科学专攻,物理信息系统专攻。

  信息理工学研究科→数理计算科学专攻,计算工学专攻,信息环境学专攻

  社会理工学研究科→人类行动系统专攻,价值系统专攻,经营工学专攻,社会工学专攻

  发明管理研究科→技术经营专攻,发明专攻

  学校排名:

  首先说明一下日本没有国家政府机构公布的大学排名,民间机构甚至个人的排名有很多但比较杂,很多连其评价标准都说不清楚,但以《朝日新闻》和经济类著名刊物《钻石》公布的大学排名公认较权威。二者的区别在于:应该说《钻石》的排名依据的是上市企业人事部长的评分,主观性较大,而《朝日新闻》公布的每年的排名,涉及300多个项目,相对客观得多。因此如果要看日本国内的机构排名,最好就是《朝日新闻》的「大学ランキング」,如果要简单明了就看《钻石》。东京工业大学的排名在日本的第4名。

  校训:

  “建成为世界顶尖之理工系综合大学”为该大学的长期目标,“培养具有创造力的国际领导者”“不断进化的创造性教育”等为办学之目的。


专家答疑:让留学专家与你主动联系

为了节省您的查找时间,请将您要查找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们将推荐专家主动与您联系。

  • 提交内容:
院校相关资讯
  • 百利L同学分享:东京工业大学原

    本文特邀海外名校学子分享东京工业大学原子核コース专业的选课、课堂氛围、项目研究、考试与考核、教学方式等。帮助同学们对国外院校和专业学习有更多了解。

  • 申请东京工业大学研究生的面试

    申请东京工业大学研究生的面试技巧有哪些?东京工业大学部分研究科2017年引进了新的招生制度,即内诺+面试的制度,文章对面试中常遇到的问题和回答方式进行了整理。

  • 通过实际案例看日本东京工业大

    通过实际案例看日本东京工业大学申请难度。文章通过三个实际成功案例,建议同学们在申请日本东京工业大学时,如何选择专业、撰写文书和进行规划准备。

  • 东京工业大学研究生申请有哪些

    东京工业大学研究生申请有哪些要求?东京工业大学采用教授内诺制,建议同学们GPA成绩达到3.4以上,日语N1成绩,托福90分以上等。

查找院校

美国院校共559所


加拿大院校共78所


英国院校共154所

按排名: 1-15 16-30 31-50 51-80 80以上

日本院校共221所


澳洲院校共35所

按排名: 1-10 11-20 21-30 31-50 50以上













360手机助手
百度手机助手
应用宝
x

当前院校


东京工业大学

x

赶快去挑选心仪的院校
加入对比吧

去列表页看看

院校对比x

已添加院校(0/4所)

x

在此留下您的疑问和联系方式,一个工作日内我们的专家会主动与您联系。


提示信息

您的信息已提交成功!

专家会尽快与您联系,请耐心等待....
页面将在 5 秒后跳转...

电话:010-5795-2000    工作时间:周一至周日(8:30-21:30)    地址:北京市海淀区中关村丹棱街3号 中国电子大厦B座15层

版权所有:北京环球百利教育科技有限公司

Copyright @ 2004-2017 Bailitop Education. All Right Reserved 备案许可证号:京ICP备11003081号 | 京公网安备11010802010640

打开微信

搜索“百利天下留学”

关注并回复“ZL

获取免费留学资料