早稻田大学简介

早稻田大学简介

  学校概述:

  早稻田大学(日文:早稲田大学, 平假名:わせだだいがく,英文:Waseda University),简称早大,是本部设在日本东京都新宿区的私立大学。与庆应大学并称“日本私立双雄”。其前身是1882年大隈重信设立的东京专门学校。1901年改称早稻田大学,当时同时设置了专科部和大学部。1949年的学制改革,该校随之成为新制大学。2004年新设国际教养院。

  早稻田大学是日本乃至世界的极负盛名最为顶尖的高等私立大学。

  该校创始人大隈重信以“学问的独立”、“知识的实际应用”以及“造就模范国民”为办校方针,主张自由探讨学术,提倡独创的钻研精神,培养具有实际应用知识并在国际事务中具有广泛活动能力的人才。

  大隈重信办学的终极目标是“世界的道路通向早稻田”,早稻田大学最早吸收欧美学术文化,向亚洲各国开放门户,吸收各国留学生在日本众大学中始终走在前列。

  尊重传统、激发自豪感,早稻田大学灵活先进的思路孕育出引领日本教育界的教育方法和精神,培养了许多活跃在世界舞台的人才,包括前任日本首相野田佳彦在内,有7位日本首相是早稻田大学的毕业生。除了政界之外,早稻田大学毕业生在财界、商界、文艺界也人才辈出。

  校园组成:

  早稻田大学有5处校园:西早稻田校园(本部)、户山校园、大久保校园、所泽校园和仅位于北九州的早稻田大学院生产系统研究科。

  学校设施:

  网络资源

  建立适应信息化社会的全校性的信息利用环境。

  校内的情报中心-媒体网络中心(MNC),在为全校5万名学生提供了信息利用的媒体环境的同时,也担负起电脑基础知识的教育工作。既开设有“新生电脑讲座”,“网络入门”等基础讲座,也有“编程”,“统计处理”及“情报化社会论”等培养信息应变能力的讲座。在全校范围内,除各个系拥有的电脑室外,MNC也提供了可供全校利用的终端室。在西早稻田的校园里,还开设有可供24小时利用的电脑自习室。

  图书馆

  早稻田大学以中央图书馆为核心,共拥有30座图书馆。藏书总数5566016册(截至2012年3月)期刊53623种(截至2012年),2011年利用总人次为959829人次。早稻田大学不但拥有巨大的藏书量,同时也拥有庞大而先进的图书管理系统,所有领域的学术信息都实现了在线搜索。并且早稻田大学的图书目录数据库被世界最大的图书目录利用机关OCLC(Online Library Center:本部在美国)所采用,供世界各国的研究人员所利用。

  不同于很多同类图书馆,早稻田大学图书馆有幸躲过东京大空袭,因此,早稻田大学图书馆内藏有很多记录战前日本历史与文学的重要资料。部分资料早大图书馆为唯一藏处(甚至在国立国会図书馆无副本)。其中包含国宝2件、重要文化财产5套(187件)。部分珍贵藏品包括宗祇等人的连歌手稿,现代日本法系统建成资料,江户晚期日本语书籍,早期近代日本的社会统计资料,野口一太郎捐赠的清代文学原本,下村正太郎捐赠的明史抄本等。

  师生人数:

  早稻田大学现有本科生44,000名,研究生6,000 名,共计50,000余名。其留学生数为日本私立大学之首,达1,500余名。早稻田大学国际部负责接收1年或1个学期(秋,冬,春)的短期留学生。来自世界各地的留学生们在这里除日语以外,同时学习日本及亚洲各国的政治经济、社会、历史、文学、艺术等科目。另外,早稻田大学和世界约260所著名大学建立了友好的校际交流关系,每年接收来自这些大学的150—200名交换留学生。 早稻田大学共有4处校园。由地处东京市中心西北部新宿附近的西早稻田校园(本部)、户山校园、大久保校园和30公里以外的所泽校园构成。各个校园不仅风景秀丽,大楼林立,而且教学设备齐全,体育活动设施完善。

  专业设置:

  早稻田设有大学本科和研究生院。大学本科包括政治经济学、法学、第一文学(包括哲学、史学、文学等18个专业)、第二文学(包括社会学、外语、戏剧、文艺等8个专业)、教育、商学、理工、社会科学等8个学部。研究生院有政治学、经济学、法学、文学、商学、理工学等6个研究科。附设图书馆、戏剧博物馆、产业经营研究所、比较法学研究所、系统科学研究所、铸物研究所、大学史编纂所、环境保护研究中心、电子计算机研究室等机构。另有高等学院、专门学校、实业学校、高中和初中等附属学校。

 


专家答疑:让留学专家与你主动联系

为了节省您的查找时间,请将您要查找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们将推荐专家主动与您联系。

  • 提交内容:
院校相关资讯
  • 早稻田大学尾崎安央教授做客中

    2017年10月23日,中国政法大学名家论坛第197讲在学院路校区新科研楼B209会议室举行,早稻田大学尾崎安央教授做客论坛,并发表演讲。

  • 日本名校女大学生独占日本小姐

    8月25日,2018年度日本小姐大赛东日本地区预选赛在东京举行,来自日本早稻田大学、东京大学、东京音乐大学、庆应大学等名校的5名学生独占前五。

  • 2017日中文化交流协会大学生代表

    由日本东京大学、早稻田大学等数十所日本高等学府学生组成的2017年日中文化交流协会大学生代表团于28日上午抵达北京,与中国大学生开展交流。

  • 第六届亚洲大学生环境论坛在日

    8月2日,第六届亚洲大学生环境论坛在日本早稻田大学正式开幕,由包括中国清华大学、日本早稻田大学、韩国高丽大学等8个国家参加,主题为“生物多样性与修复”。

查找院校

美国院校共636所


加拿大院校共79所


英国院校共154所

按排名: 1-15 16-30 31-50 51-80 80以上

日本院校共222所


澳洲院校共35所

按排名: 1-10 11-20 21-30 31-50 50以上













360手机助手
百度手机助手
应用宝
x

当前院校


早稻田大学

x

赶快去挑选心仪的院校
加入对比吧

去列表页看看

院校对比x

已添加院校(0/4所)

x

在此留下您的疑问和联系方式,一个工作日内我们的专家会主动与您联系。


提示信息

您的信息已提交成功!

专家会尽快与您联系,请耐心等待....
页面将在 5 秒后跳转...

电话:010-5795-2000    工作时间:周一至周日(8:30-21:30)    地址:北京市海淀区中关村丹棱街3号 中国电子大厦B座15层

版权所有:北京环球百利教育科技有限公司
  • 微信扫一扫
    每日定制留学干货

Copyright @ 2004-2018 Bailitop Education. All Right Reserved 备案许可证号:京ICP备11003081号 | 京公网安备11010802010640

打开微信

搜索“百利天下留学”

关注并回复“ZL

获取免费留学资料