版画

Printmaking

专业简介

专业介绍

版画是视觉艺术的一个重要门类。广义的版画可以包括在印刷工业化以前所印制的图形普遍具有版画性质。当代版画的概念主要指由艺术家构思创作并且通过制版和印刷程序而产生的艺术作品,具体说是以刀或化学药品等在木、石、麻胶、铜、锌等版面上雕刻或蚀刻后印刷出来的图画。版画艺术在技术上是一直伴随着印刷术的发明与发展的。古代版画主要是指木刻,也有少数铜版刻和套色漏印。独特的刀味与木味使它在中国文化艺术史上具有独立的艺术价值与地位。

版画在历史上经历了由复制到创作两个阶段。早期版画的画、刻、印者相互分工,刻者只照画稿刻版,称复制版画;后来画刻印都由版画家一人来完成,版画家得以充分发挥自己的艺术创造性,这种版画称创作版画。中国复制木刻版画已有上千年历史,创作版画则起自20世纪30年代,经鲁迅提倡,后来取得了巨大发展。在西方,16世纪的A.丢勒以铜版画和木版画复制钢笔画,到17世纪,伦勃朗则把铜版画从镂刻法发展到腐蚀方法,并进入到创作版画阶段。木刻版画进入创作版画阶段是在19世纪。


适合人群

学习版画必须得有力气,女生们要考虑好,很多工具不是说玩就玩得起的。很多课程,必须是男女搭配的,尤其是石版画,石板非常重,重也就罢了,要想打墨打得既劲道又均匀,力度和技巧掌控要非常娴熟才行。

课程设置

本科核心课程

专业基础课:素描、色彩

专业课:木版画、丝网版画、铜版画、艺术实践、毕业创作、毕业论文

实践环节:结合教学,组织学生参加社会调查、业务实习等实践活动。


本科学位类型

BFA

本科学制

4年

研究生核心课程

⒈学科基础课:素描、色彩、设计基础、黑白木刻、黑白画、铜版、石版、丝网版、传统版画、版画艺术史。

⒉专业课程:以木版、丝网版、铜版、石版为主的凹凸平孔四大版种专修课程。

⒊实践课程:创作实践、写生实践。


研究生学位类型

MFA

研究生学制

2-3年

就业指导

毕业生适宜在美术创作部门从事版画、宣传画创作工作,在各级美术院校从事教学工作,在各级艺术馆、展览馆、文化馆(站)从事美术创作和辅导工作,在出版社、报刊杂志社从事美术编辑工作,也可以在有关部门、厂矿企业从事有关宣传工作。

电话:010-5795-2000    工作时间:周一至周日(8:30-21:30)    地址:北京市海淀区中关村丹棱街3号 中国电子大厦B座15层

版权所有:北京环球百利教育科技有限公司

Copyright @ 2010- Bailitop Education. All Right Reserved 备案许可证号:京ICP备11003081号 | 京公网安备11010802010640

打开微信

搜索“百利天下留学”

关注并回复“ZL

获取免费留学资料