舞蹈

Dance

专业简介

专业介绍

舞蹈专业,本专业培养具备能从事中外舞蹈史、舞蹈理论的研究、舞蹈教学以及编辑等工作的高等专门人才。 培养要求本专业学生主要学习马克思主义理论的基本知识,熟悉我国的文艺方针的政策;系统地掌握舞蹈历史文化知识和舞蹈基本理论,了解相关学科的知识,有较强的审美感觉和创造性思维,有从事本专业教学和初步的科研能力;掌握分析和研究舞蹈作品的方法,具有较强的理论写作能力。

适合人群

首先个子尽量不要过高,但不能矮。身材比例要恰当,偏瘦不能很瘦,骨头要软,身体的韧带条件和弹跳力要非常好。其次外貌也占一定的比重。长相要中等偏上。

另外是性格决定。一般来说,太内向、太“含而不露”的学生不容易学好舞蹈。因为舞蹈需要激情,如果太内敛的话,爆发力不够,就会影响舞蹈的表现力和感染力。


课程设置

本科核心课程

舞蹈编导、舞蹈基本功训练、舞蹈学;作教程、舞蹈形态学、中国舞蹈史、中国民间舞蹈文化、世界芭蕾史纲、欧美现代舞史、舞蹈专业英语、舞蹈文献检索与利用、中国舞蹈意象论、中外舞蹈思想教程,舞蹈解剖学等现代舞技术、舞蹈素材组合训练、舞蹈剧目分析、舞蹈创作实习、音乐(钢琴、曲式分析)、舞蹈编导理论、现代舞专业基础课程、现代舞表导教系统课程等。

本科学位类型

BFA

本科学制

4年

研究生核心课程

编舞、舞蹈表演、舞蹈教学、舞蹈历史、音乐类课程等。

研究生学位类型

MFA

研究生学制

2-3年

就业指导

本专业培养能在专业表演团体、学校、科研单位、演艺机构等从事中国舞、芭蕾舞、现代舞等舞蹈、舞剧编导以及教学与研究工作的高级专门人才。

就业前景

编导系的主要就业行业是各舞蹈艺术团、电视台等,需求非常大。在这个文化高度发展的社会,政府高度重视精神文明建设,文艺演出和艺术设计取得了很大发展,这就要求有大量的编导去完成这些工作。其次,国内文化市场的不景气,也需要有好的编导去输入新鲜的血液,这就要求我们作为一名编导必须把自己的所长发挥出来,舞蹈艺术团需要的编导必须有创新的思维、能创作出吸引观众的作品,而电视台则需要既有编导能力,又能懂得电视的人才,这就要求我们必须在学习好本专业知识的同时,努力学习有其他与之相关的知识。未来的竞争是激烈的,职业发展的要求使我们必须认识到自身的素质要不断再提高,使我们能成为一个“全才”。编导的世界是丰富新鲜的,需要我们去开拓,今后随着演出事业的蓬勃发展,我国艺术市场编导专业的从业者将会有更大的需求,促进整个舞蹈编导就业向更好的方向发展。

电话:010-5795-2000    工作时间:周一至周日(8:30-21:30)    地址:北京市海淀区中关村丹棱街3号 中国电子大厦B座15层

版权所有:北京环球百利教育科技有限公司

Copyright @ 2010- Bailitop Education. All Right Reserved 备案许可证号:京ICP备11003081号 | 京公网安备11010802010640

打开微信

搜索“百利天下留学”

关注并回复“ZL

获取免费留学资料